Сертификация пищевой продукции
На территории Евразийского экономического союза сертификация пищевых продуктов проходит в обязательном порядке. Необходимость проведения данной проверки обеспечивает безопасность и надлежащее качество поступающих на рынок товаров. При осуществлении производства, поставок и реализации продуктов питания без наличия обязательной сертификационной документации на предпринимателя будут наложены серьезные административные наказания (штрафы, запрет на осуществление деятельности и другое).
Согласно действующему в ЕАЭС порядку, проведение обязательной сертификации пищевой продукции должно осуществляться на основании принятых технических регламентов. Разработанные и утвержденные в Союзе техрегламенты регулируют:
- Стандарты безопасности подконтрольных товаров;
- Правила и способы их оценки соответствия и обращения;
- Порядок маркировки и упаковки продуктов;
- Описание правильного хранения, транспортировки и утилизации;
- Другое.
Тех.регламенты на пищевую продукцию.
Сегодня в ЕАЭС в отношении пищевой продукции приняты следующие технические регламенты:
Техрегламент | Подконтрольная продукция |
ТРТС 021/2011 | Все пищевые продукты, на попадающие под действие других техрегламентов. |
ТРТС 023/2011 | Фруктовые и овощные соки |
ТРТС 024/2011 | Продукты масложировые |
ТРТС 027/2012 | Специализированные пищевые товары |
ТРТС 029/2012 | Различные пищевые добавки и ароматизаторы |
ТРТС 033/2013 | Молочная продукция |
ТРТС 034/2013 | Мясные товары |
Сертификация продуктов питания: подробнее.
В ЕАЭС обязательная сертификация пищевой продукции проводится в форме декларирования. Таким образом, Вам для импорта, производства и реализации данных товаров следует оформлять именно декларацию. Ее особенности заключаются в следующем:
- Она может быть зарегистрирована только предпринимателем ЕАЭС, так как при декларировании ответственность за внесенные в разрешение сведения ложится на импортера/производителя;
- Составляется на специальном бланке, включающем сведения о Вашей компании, товаре, техническом регламенте и так далее;
- Действует в каждом государстве ЕАЭС;
- Обладает установленным сроком действия, который зависит от используемой схемы декларирования.
В некоторых случаях (например, при производстве детского питания) Вам, помимо декларации, потребуется оформить свидетельство госрегистрации – действующий во всех странах ЕАЭС гигиенический сертификат. СГР следует приобретать до начала декларирования пищевой продукции.
Сертификация пищевого производства.
Если Вы являетесь производителем продуктов питания, Вам потребуется внедрить в собственную компанию международные принципы ХАССП. Такая процедура установит контроль качества выпускаемых товаров на всех стадиях его изготовления. Сертификация ХАССП в ЕАЭС в данный момент не является обязательной, однако рекомендуется для упрощения государственных проверок и повышения доверия потребителей.
Сертификация персонала пищевого производства.
Данный вид оценки соответствия осуществляется по Вашему желанию. Сертификация персонала так же, как и любая другая
добровольная сертификация, укрепит Вашу конкурентоспособность и повысит шанс получения тендера.
Сертификация пищевого оборудования.
Техника, применяемая для производства пищевой продукции, является объектом
ТРТС 010/2011 и других принятых в ЕАЭС технических регламентов. Следовательно, сертификация пищевого оборудования – процесс обязательный.
Как оставить заявку на сертификацию?
Для получения любого разрешительного документа, подтверждающего безопасность Вашей пищевой продукции, оборудования и так далее, обратитесь в центр «Ротест». Эксперты нашей компании подскажут, какую схемы проверок лучше использовать, проведут необходимые исследования и выдадут Вам зарегистрированный сертификат/декларацию.