Статустест

Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

На территории Евразийского экономического союза сертификация пищевых продуктов проходит в обязательном порядке. Необходимость проведения данной проверки обеспечивает безопасность и надлежащее качество поступающих на рынок товаров. При осуществлении производства, поставок и реализации продуктов питания без наличия обязательной сертификационной документации на предпринимателя будут наложены серьезные административные наказания (штрафы, запрет на осуществление деятельности и другое).

Согласно действующему в ЕАЭС порядку, проведение обязательной сертификации пищевой продукции должно осуществляться на основании принятых технических регламентов. Разработанные и утвержденные в Союзе техрегламенты регулируют:

Тех.регламенты на пищевую продукцию.

Сегодня в ЕАЭС в отношении пищевой продукции приняты следующие технические регламенты:

Техрегламент Подконтрольная продукция
ТРТС 021/2011 Все пищевые продукты, на попадающие под действие других техрегламентов.
ТРТС 023/2011 Фруктовые и овощные соки
ТРТС 024/2011 Продукты масложировые
ТРТС 027/2012 Специализированные пищевые товары
ТРТС 029/2012 Различные пищевые добавки и ароматизаторы
ТРТС 033/2013 Молочная продукция
ТРТС 034/2013 Мясные товары

Сертификация продуктов питания: подробнее.

В ЕАЭС обязательная сертификация пищевой продукции проводится в форме декларирования. Таким образом, Вам для импорта, производства и реализации данных товаров следует оформлять именно декларацию. Ее особенности заключаются в следующем:

В некоторых случаях (например, при производстве детского питания) Вам, помимо декларации, потребуется оформить свидетельство госрегистрации – действующий во всех странах ЕАЭС гигиенический сертификат. СГР следует приобретать до начала декларирования пищевой продукции.

Сертификация пищевого производства.

Если Вы являетесь производителем продуктов питания, Вам потребуется внедрить в собственную компанию международные принципы ХАССП. Такая процедура установит контроль качества выпускаемых товаров на всех стадиях его изготовления. Сертификация ХАССП в ЕАЭС в данный момент не является обязательной, однако рекомендуется для упрощения государственных проверок и повышения доверия потребителей.

Сертификация персонала пищевого производства.

Данный вид оценки соответствия осуществляется по Вашему желанию. Сертификация персонала так же, как и любая другая
добровольная сертификация, укрепит Вашу конкурентоспособность и повысит шанс получения тендера.

Сертификация пищевого оборудования.

Техника, применяемая для производства пищевой продукции, является объектом
ТРТС 010/2011 и других принятых в ЕАЭС технических регламентов. Следовательно, сертификация пищевого оборудования – процесс обязательный.

Как оставить заявку на сертификацию?

Для получения любого разрешительного документа, подтверждающего безопасность Вашей пищевой продукции, оборудования и так далее, обратитесь в центр «Ротест». Эксперты нашей компании подскажут, какую схемы проверок лучше использовать, проведут необходимые исследования и выдадут Вам зарегистрированный сертификат/декларацию.

Exit mobile version