Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий по требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 022
Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы сильно расширился. Появилось множество видов пирожков, круассанов, батонов. При выпекании используются различные пищевые добавки, ароматизаторы и пряности. Чтобы во всем этом многообразии отследить соответствие качества продукции, необходима сертификация.
Нормативно-правовое регулирование
Для законного производства и реализации хлебобулочных изделий предприятиям необходимо подтвердить качество и безопасность своей продукции. Это требование содержится в ТР ТС 021. Данный регламент утверждает также правила хранения и транспортировки пищевых продуктов, содержит предельно допустимые уровни микробиологических и токсических показателей. Особое внимание уделяется качеству сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.
В отношении хлебобулочных изделий также действует ТР ТС 022. Техрегламент инструктирует производителя о необходимости нанесения маркировки на этикетку продукции, которая должна отражать:
- сведения об ингредиентах, сырье;
- пищевую и энергетическую ценность;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения.
Внедрение ХАССП
Помимо требований к качественным свойствам продукта, “пищевой” регламент обязывает производителей внедрять принципы ХАССП.
Данный процесс заключается в формировании системы менеджмента качества на предприятии, с помощью которой:
- оптимизируются все технологические этапы изготовления изделий;
- налаживаются взаимоотношения руководства и персонала;
- поддерживается командный дух;
- улучшается качество продукта;
- уменьшается количество брака;
- устраняются дублирующие процедуры.
Форма подтверждения соответствия
Действующее законодательство устанавливает обязательную оценку соответствия хлеба и хлебобулочных изделий в виде декларирования. Декларация ТР ТС составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме. Документ нужно оформить не только производителю товара, но и импортеру в случае поставок из зарубежных стран.
Для оценки соответствия используют одну из следующих схем:
- 1Д — для декларирования серийно выпускаемой продукции с осуществлением производственного контроля;
- 2Д — для подтверждения безопасности партии изделий;
- 3Д — подразумевает проведение производственного контроля и испытаний в аккредитованной лаборатории.
Как получить декларацию?
Для оформления документа необходимо обратиться в орган (центр), аккредитованный Росаккредитацией. Уполномоченный орган проводит проверку сведений, отраженных в декларации и регистрирует ее в реестре ФСА. С этого времени разрешение является официально подтвержденным.
Заявителем в данном случае может выступать только компания, имеющая регистрацию на территории Таможенного союза. Для иностранных предприятий требуется найти представителя или партнера-резидента ЕАЭС.
Этапы оценки соответствия
- Обращение компании в уполномоченный орган (центр) с заявлением по установленной форме.
- Обсуждение условий подтверждения соответствия и стоимости услуги.
- Изучение регистрационной, производственной и технической документации заявителя.
- Отбор образцов для лабораторных испытаний и составление протокола экспертизы.
- Систематизация полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи разрешения.
- Регистрация документа в реестре ФСА и вручение заказчику (при положительных итогах контрольных мероприятий).
- Нанесение маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.
Какие документы предоставить?
- Копии ИНН, ОГРН, устава.
- Статистические сведения.
- Описание продукции (код ТН ВЭД, форма выпуска, состав).
- Нормативно-правовая основа изготовления изделий (ГОСТ, ТУ).
- Сведения о собственности на помещения или договоры аренды.
- Контракты на поставку (для импортных товаров).
- Ранее выданные сертификаты на систему менеджмента качества (ИСО ГОСТ), зарубежные разрешительные документы (при наличии).
Если у вас остались вопросы по поводу сертификации хлебобулочных изделий, можно обратиться к специалистам информационного портала РоТест. Наши консультации абсолютно бесплатны.