Статустест

Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий по требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 022

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы сильно расширился. Появилось множество видов пирожков, круассанов, батонов. При выпекании используются различные пищевые добавки, ароматизаторы и пряности. Чтобы во всем этом многообразии отследить соответствие качества продукции, необходима сертификация.

Нормативно-правовое регулирование

Для законного производства и реализации хлебобулочных изделий предприятиям необходимо подтвердить качество и безопасность своей продукции. Это требование содержится в ТР ТС 021. Данный регламент утверждает также правила хранения и транспортировки пищевых продуктов, содержит предельно допустимые уровни микробиологических и токсических показателей. Особое внимание уделяется качеству сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.

В отношении хлебобулочных изделий также действует ТР ТС 022. Техрегламент инструктирует производителя о необходимости нанесения маркировки на этикетку продукции, которая должна отражать:

Внедрение ХАССП

Помимо требований к качественным свойствам продукта, “пищевой” регламент обязывает производителей внедрять принципы ХАССП.

Данный процесс заключается в формировании системы менеджмента качества на предприятии, с помощью которой:

Форма подтверждения соответствия

Действующее законодательство устанавливает обязательную оценку соответствия хлеба и хлебобулочных изделий в виде декларирования. Декларация ТР ТС составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме. Документ нужно оформить не только производителю товара, но и импортеру в случае поставок из зарубежных стран.

Для оценки соответствия используют одну из следующих схем:

Как получить декларацию?

Для оформления документа необходимо обратиться в орган (центр), аккредитованный Росаккредитацией. Уполномоченный орган проводит проверку сведений, отраженных в декларации и регистрирует ее в реестре ФСА. С этого времени разрешение является официально подтвержденным.

Заявителем в данном случае может выступать только компания, имеющая регистрацию на территории Таможенного союза. Для иностранных предприятий требуется найти представителя или партнера-резидента ЕАЭС.

Этапы оценки соответствия

  1. Обращение компании в уполномоченный орган (центр) с заявлением по установленной форме.
  2. Обсуждение условий подтверждения соответствия и стоимости услуги.
  3. Изучение регистрационной, производственной и технической документации заявителя.
  4. Отбор образцов для лабораторных испытаний и составление протокола экспертизы.
  5. Систематизация полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи разрешения.
  6. Регистрация документа в реестре ФСА и вручение заказчику (при положительных итогах контрольных мероприятий).
  7. Нанесение маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Какие документы предоставить?

Если у вас остались вопросы по поводу сертификации хлебобулочных изделий, можно обратиться к специалистам информационного портала РоТест. Наши консультации абсолютно бесплатны.

Exit mobile version