Получить сертификат на кондитерские изделия
Большинство взрослых и детей любят кондитерские изделия. Их ассортимент довольно разнообразен и включает пирожные, торты, пирожки. Для обеспечения качества и безопасности этого лакомства проводится сертификация соответствия требованиям законодательства.
Требования нормативных актов
В РФ в отношении продуктов питания действует ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции”. Документ устанавливает требования к качественным характеристикам товаров и указание на обязательное внедрение принципов ХАССП. Данные принципы заключаются в разработке и применении на практике системы менеджмента качества на пищевых предприятиях. Это позволяет производителям оптимизировать технологию, сократить объем бракованной продукции, выявить потенциальные риски и своевременно их устранить.
В ТР ТС 022 содержатся требования к маркировке кондитерских изделий. Этикетка должна содержать следующие важные сведения:
- ингредиенты;
- пищевая ценность продукта;
- срок хранения;
- дата выпуска;
- единый знак качества.
Форма подтверждения соответствия
Оценка качества и безопасности кондитерских изделий проводится с помощью обязательного декларирования. Декларацию ТР ТС составляет производитель или поставщик самостоятельно на основании собственных доказательств соответствия требованиям техрегламентов либо с участием третьей стороны — независимой лаборатории. Метод контроля продукта зависит от выбранной схемы декларирования.
Для того чтобы декларация стала официально признанным документом, нужно предоставить ее в орган, аккредитованный Росаккредитацией. Специалисты органа проверят сведения, отраженные в ней, и зарегистрируют документ в едином реестре ФСА. После этого производитель (импортер) может осуществлять реализацию кондитерских товаров на всей территории ЕАЭС.
Период действия
Декларация ТР ТС выдается на срок от одного до пяти лет в случае, если она составляется на серийный выпуск товара. Если изделия производятся партиями, то документ имеет юридическую силу в пределах срока годности кондитерской продукции.
Отметим, что декларантом может выступать только компания-резидент Таможенного союза. Для зарубежных предприятий потребуется найти представителя или партнера, зарегистрированного в ЕАЭС.
Добровольный сертификат
При желании, производитель или поставщик пищевых продуктов может приобрести добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Тем самым он подчеркнет конкурентные преимущества товара, выделит его на фоне остальных продуктов.
Дополнительные преимущества для владельца сертификата заключаются в следующем:
- возможность принимать участие в государственных тендерах и аукционах;
- рост доверия со стороны потребителей;
- право на маркировку единым знаком качества:
- расширение рынков сбыта.
Сертификат ГОСТ Р действителен на территории РФ в течении трех лет.
Этапы процесса сертификации
- Обращение предприятия в аккредитованный орган.
- Согласование стоимости процедуры и заключение договора об оказании услуг.
- Оценка качества продукции, проведение лабораторных исследований отобранных образцов.
- Составление протокола экспертизы.
- Выдача сертификата при выявлении соответствия требованиям законодательства.
Какие документы предоставить заявителю?
- Заявка по установленной форме
- Регистрационные и учредительные документы (копии ИНН, ОГРН, устава).
- Нормативно-правовая основа производства продукции (ГОСТ, ТУ).
- Макет этикетки.
- Протоколы испытаний образцов продукта.
- Договоры на поставку.
- Сведения о собственности помещений (цехов).
Если у вас остались вопросы по поводу сертификации кондитерских изделий, обратитесь к специалистам информационного портала РоТест. Наши консультации абсолютно бесплатны!