Статустест

Сертификация кондитерских изделий

Получить сертификат на кондитерские изделия

Большинство взрослых и детей любят кондитерские изделия. Их ассортимент довольно разнообразен и включает пирожные, торты, пирожки. Для обеспечения качества и безопасности этого лакомства проводится сертификация соответствия требованиям законодательства.

Требования нормативных актов

В РФ в отношении продуктов питания действует ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции”. Документ устанавливает требования к качественным характеристикам товаров и указание на обязательное внедрение принципов ХАССП. Данные принципы заключаются в разработке и применении на практике системы менеджмента качества на пищевых предприятиях. Это позволяет производителям оптимизировать технологию, сократить объем бракованной продукции, выявить потенциальные риски и своевременно их устранить.

В ТР ТС 022 содержатся требования к маркировке кондитерских изделий. Этикетка должна содержать следующие важные сведения:

Форма подтверждения соответствия

Оценка качества и безопасности кондитерских изделий проводится с помощью обязательного декларирования. Декларацию ТР ТС составляет производитель или поставщик самостоятельно на основании собственных доказательств соответствия требованиям техрегламентов либо с участием третьей стороны — независимой лаборатории. Метод контроля продукта зависит от выбранной схемы декларирования.

Для того чтобы декларация стала официально признанным документом, нужно предоставить ее в орган, аккредитованный Росаккредитацией. Специалисты органа проверят сведения, отраженные в ней, и зарегистрируют документ в едином реестре ФСА. После этого производитель (импортер) может осуществлять реализацию кондитерских товаров на всей территории ЕАЭС.

Период действия

Декларация ТР ТС выдается на срок от одного до пяти лет в случае, если она составляется на серийный выпуск товара. Если изделия производятся партиями, то документ имеет юридическую силу в пределах срока годности кондитерской продукции.

Отметим, что декларантом может выступать только компания-резидент Таможенного союза. Для зарубежных предприятий потребуется найти представителя или партнера, зарегистрированного в ЕАЭС.

Добровольный сертификат

При желании, производитель или поставщик пищевых продуктов может приобрести добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Тем самым он подчеркнет конкурентные преимущества товара, выделит его на фоне остальных продуктов.

Дополнительные преимущества для владельца сертификата заключаются в следующем:

Сертификат ГОСТ Р действителен на территории РФ в течении трех лет.

Этапы процесса сертификации

  1. Обращение предприятия в аккредитованный орган.
  2. Согласование стоимости процедуры и заключение договора об оказании услуг.
  3. Оценка качества продукции, проведение лабораторных исследований отобранных образцов.
  4. Составление протокола экспертизы.
  5. Выдача сертификата при выявлении соответствия требованиям законодательства.

Какие документы предоставить заявителю?

  1. Заявка по установленной форме
  2. Регистрационные и учредительные документы (копии ИНН, ОГРН, устава).
  3. Нормативно-правовая основа производства продукции (ГОСТ, ТУ).
  4. Макет этикетки.
  5. Протоколы испытаний образцов продукта.
  6. Договоры на поставку.
  7. Сведения о собственности помещений (цехов).

Если у вас остались вопросы по поводу сертификации кондитерских изделий, обратитесь к специалистам информационного портала РоТест. Наши консультации абсолютно бесплатны!

Exit mobile version