Программа производственного контроля – гарантия своевременной информации об аварийной ситуации
В течение 2012 года все еще будут действительны Правила создания системы и разработки программы производственного контроля. Они утверждены в 2002 году документом СП 1.1. 1058-01. Установлен срок действия этих правил – 10 лет. Основой для принятия такого документа явился ФЗ «О санитарном благополучии населения РФ».
Требования этих санитарных правил гласят о том, что любое лицо, занимающееся в России предпринимательской деятельностью (будь это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), обязано разработать и выполнять план санитарных мероприятий, которые направлены на реализацию требований государства в области санитарии, гигиены и эпидемиологической защиты сотрудников предприятий и всего населения, на которых могут оказать отрицательное воздействие результаты деятельности предпринимателя .
По законодательству и правилам разработки Программы производственного контроля такой план мероприятий должен присутствовать у предпринимателя еще до начала функционирования его структуры или организации. Кроме того Программа производственного контроля является документом, который должен пройти обязательное согласование в территориальном органе Роспотребнадзора, чтобы он получил статус действительного документа.
Но практическая реализация документа СП 1.1. 1058-01 не совсем соответствует его требованиям. Не все организации, а тем более индивидуальные предприниматели, создают Программу производственного контроля. Неукоснительно исполняют это требование в первую очередь те организации, которые обязаны в Роспотребнадзоре оформить разрешение на эксплуатацию помещений, оборудованных для ведения конкретного вида деятельности. Разрешение Роспотребнадзора не может быть получено без утвержденной им же Программы производственного контроля учреждения в области санитарии.
Наличие Программы производственного контроля необходимо также в любом другом случае, когда у предпринимателя возникла необходимость в оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на объект. (Т.е. обращение в Роспотребнадзор и получение у них разрешительных документов возможно лишь тогда, когда присутствует данная Программа и разработанный план мероприятий).
Кроме того, всем предпринимателям известно, что в случае возникновения необходимости санитарного надзора учреждения с посещением инспектором Роспотребнадзора помещений, где оно функционирует, первый документ, который требуется для предъявления в этом случае — Программа производственного контроля. А также документ, подтверждающий исполнение пунктов данного плана в конкретные сроки, указанные в самой Программе производственного контроля.
При отсутствии такого документа или при несвоевременном исполнении пунктов плана мероприятий, руководству и должностным лицам грозят серьезные денежные штрафы. А самому учреждению назначается срок принятия Программы производственного контроля в случае ее отсутствия или исполнение мероприятий уже существующего санитарного плана. По окончании срока предписания предусматривается внеочередная проверка учреждения Роспотребнадзором.
Что же представляет собой Программа производственного контроля?
Как было уже сказано, это — план мероприятий с указанием конкретных сроков исполнения каждого пункта. Т.к. существуют специфические требования в тех или иных сферах деятельности, то принято говорить о типовых образцах Программы производственного контроля для конкретного вида предпринимательства или определенного учреждения.
В общем случае Программа производственного контроля должна отражать следующие аспекты:
- Проведение лабораторно-инструментальных исследований и испытаний готовой продукции, сырья, полуфабрикатов по установленным для конкретного производства или учреждения показателям и с определенной для него периодичностью. Требование лабораторных анализов относится также к показателям качества и безопасности условий хранения готовой продукции, сырья и материалов, к технологии производства, к транспортировке, утилизации как материалов, сырья и т.д, так и отходов производственной деятельности;
- Организацию постоянного контроля состояния здоровья обслуживающего персонала. Особые требования предъявляются к тем сотрудникам, которые работают непосредственно с детьми, особенно в дошкольных учреждениях, имеют контакт с пищей или питьевой водой, являются сотрудниками медицинских и фармацевтических учреждений, работниками коммунальных и бытовых сфер деятельности и к другим специалистам. Данные требования реализуются в Программе производственного контроля в виде составления графиков медицинских осмотров, аттестацией должностных лиц и работников организаций, их профессиональной гигиенической подготовки.
- Указание в Программе производственного контроля сроков проверки наличия сертификатов, личных медицинских книжек и других аналогичных документов персонала.
- Аттестация рабочих мест сотрудников в сроки, установленные законодательством РФ.
- Мероприятия, подтверждающие качество используемой питьевой воды. Данное требование относится также и к тем учреждениям, которые для снабжения питьевой водой своих сотрудников или для оказания услуг населению используют в качестве источника питьевой воды централизованное водоснабжение. В соответствии с российским законодательством за качество питьевой воды и последствия, которые может оказать прием некачественной воды, несет руководитель учреждения или организации.
- Установление периодичности и порядка проведения санитарного надзора автотранспортных средств, задействованных в перевозке продуктов питания в соответствии с российским законодательством.
- Формирование плана по очистке и дезинфекции систем вентиляции и согласование его с организацией, на профессиональной основе, оказывающей такие виды услуг;
- Установление порядка ведения учета и отчетности, определение ответственных лиц, установление сроков внесения записей в соответствующие регистры по вопросам, имеющим отношение к реализации программы производственного контроля.
- Определение и утверждение порядка своевременного информирования органов местного самоуправления, населения, учреждений санитарно -эпидемиологических служб РФ о возникновении аварийных ситуациях и других нарушениях, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения. Этот пункт является обязательным при формировании Программы производственного контроля.
При возникновении проверки Роспотребнадзора последний пункт может подвергнуться инспекционному контролю в виде опроса должностных лиц, ответственных за информирование населения и исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Какого объема должна быть Программа производственного контроля, зависит от масштаба самого предприятия, от сферы деятельности, в которой работает организация, а также от требований, которые предъявляет к данному виду предпринимательства санитарное законодательство РФ.
Кроме производственных предприятий, особенно тех, которые относятся к опасным производствам, требуется Программа производственного контроля для следующих учреждений (большинство из них должны для начала своего функционирования оформить разрешение на эксплуатацию помещений в Роспотребнадзоре):
- учреждения медицинского назначения, а также фармацевтические учреждения оптовой и розничной торговли;
- санатории, профилактории, дома престарелых, инвалидов и других социальных групп;
- магазины продовольственной торговли;
- учреждения бытового обслуживания населения (салоны красоты и косметологии, прачечные, химчистки и другие);
- учреждения общественного питания (кафе, бары, рестораны, столовые, буфеты, закусочные и т.д.) ;
- школы, детские сады;
- водные объекты, как спортивного типа (бассейны), так и бани, сауны, автомойки и другие;
- учебные (образовательные и воспитательные) учреждения различных типов;
- транспортные компании (особые требования предъявляются к перевозке продуктов);
- при обращении за оформлением лицензии на оборот алкогольной продукции;
- фирмы, которые могут оказывать вредное влияние на экологию (магазины автозапчастей, автосалоны, шиномонтажные мастерские и другие объекты).