Сертификация продукции обязательная и добровольная
Продукцией принято называть вещественный или информационный результат процесса производства, обладающий полезными свойствами и используемый потребителями для удовлетворения их потребностей. Она может измеряться как в натуральном (количественном), так и в денежном выражении, она является одним из важнейших объектов оценки соответствия на основе ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Классов и видов товаров существует огромное множество. Но самое большое и крупное разделение происходит на уровне отнесения продукции, предназначенной для народного потребления и производственно-технического назначения. Для сертификации важным является ее отнесение к тому или иному классу, подклассу, группе, подгруппе, виду. Именно такую структуру имеет код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), который был введен Постановлением Госстандарта РФ № 301 от 30 декабря 1993 г., и начал действовать с 1 июля 1994 года. Большинство законодательных и нормативных актов государства опираются именно на кодификацию ОКП. Чтобы определить требуется или нет обязательная сертификация того или иного товара, вначале следует его идентифицировать и установить, к какой группе он относится, и какой код в системе кодификации ОКП должен быть определен для него. ФЗ № 184 определяет две формы подтверждения соответствия: обязательное и добровольное. Обязательная сертификация предусмотрена для тех ее видов, которые регулируются Техническими регламентами РФ и некоторыми другими федеральными законами. Сертификацию можно разделить на две большие подгруппы: регулируемые ФЗ № 184 или подчиняющиеся другим законам Российской Федерации. Те объекты, сертификация которых происходит на основе других ФЗ, должны быть перечислены в статье 5 ФЗ № 184. К ним относятся объекты, принадлежащие к следующим сферам:
- оборона государства (включая внешнюю разведку, государственную тайну и прочее);
- атомная и ядерная энергетика;
- здания и сооружения;
- продукция и процессы, применяемые на территории инновационного центра «Сколково»;
- к единой сети связи РФ и к продукции, которая обеспечивает устойчивость ее функционирования, безопасность, использование радиочастотного спектра и прочие аспекты в области связи
- некоторые аспекты охраны труда;
- бухгалтерский и аудиторский учет, эмиссию ценных бумаг;
- на некоторые аспекты медицинской деятельности, связанной с лечением, инфекционными заболеваниями и прочее.
ФЗ № 184 вводит в течение переходного периода (пока не разработаны и не утверждены Технические регламенты) возможность обязательной сертификации путем Постановления Правительства РФ. ПП № 982 от 1.12.2009 г. установило два Перечня товаров.
На Перечень № 1 следует оформить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, на Перечень товаров № 2 следует зарегистрировать декларацию соответствия требованиям стандартов или технических условий в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Росстандарте. Обязательная система сертификации и сертификат соответствия были введены в РФ в 1992 году на основе ФЗ «О защите прав потребителей». Госстандарт сформировал первый список продукции, которая подлежала обязательной оценке соответствия. В настоящее время государство (в лице Росстандарта) включило в государственный реестр 16 обязательных систем сертификации. Кроме того, свыше 130 системам предоставлено законное право проведения процедуры добровольной сертификации в соответствии с российским законодательством и положениями о конкретной системе оценки соответствия, согласованного с Росстандартом.
Обязательное подтверждение соответствия
Обязательная сертификация ГОСТ Р в настоящее время осуществляется на базе Порядка проведения сертификации, определенного Постановлением Госстандарта РФ № 15 от 21.09.1994 г. Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия ГОСТ Р, определен ПП № 982. Требование распространяется на товары российских и зарубежных производителей. Закон предусматривает для обязательной оценки соответствия две равнозначных (с юридической точки зрения) формы:
- обязательную сертификацию с выдачей сертификат соответствия ГОСТ Р на желтом бланке;
- декларирование соответствия требованиям российских нормативов или технических условий с выдачей декларации соответствия.
Обе процедуры можно пройти в органе, имеющем аккредитацию на проведение таких работ в Росстандарте. Инициатором является соискатель, который подает заявление и требуемые в соответствии с законом документы. Причем при обязательной сертификации такими нормативными актами могут быть лишь те ГОСТы и Правила, которые указаны в ПП № 982 для конкретного вида продукции.
В то же время для декларирования указанные нормативы являются рекомендуемыми. Подтверждение соответствия в случае декларирования может осуществляться на исполнение также и Технических требований, которые разрабатываются самим изготовителем. Но обязательным условием является предварительная их официальная регистрация органом.
Набор документов, которые необходимо предоставить в сертификационный орган зависят также от схемы сертификации продукции или декларирования, которую выбрал заявитель самостоятельно или с участием консультантов сертификационного центра.
Обязательная сертификация товаров предусматривает, как правило, участие сертификационной лаборатории для проведения испытаний. В то время как для декларирования продукции закон разрешает схемы подтверждения соответствия с использованием только собственных доказательств. При этом кроме технической и эксплуатационной документации, заявитель должен предоставить протоколы испытаний продукции, проведенные в его собственной лаборатории. Обязательно должны быть указаны результаты исследований по всем характеристикам и показателям, которые должны проверяться для подтверждения безопасности товара для конкретного его вида. Испытательная лаборатория является равноправным участником процесса. Для осуществления своих функций она должна пройти оценку соответствия требованиям для осуществления исследовательских работ определенной направленности в центре аккредитации. Документ, который подтверждает право проведения сертификационных испытаний, называется Аттестат аккредитации в сфере конкретной продукции. Определить соответствие требованиям нормативов имеет право эксперт, который в указанной сфере имеет сертификат эксперта и является сотрудником сертификационного органа.
Оформленный сертификат соответствия или декларация соответствия проходят обязательную государственную регистрацию путем внесения их в соответствующие реестры и присвоения регистрационного номера. После этой процедуры указанные документы являются официально действующими в течение срока, указанного в них. Но сертификация может не завершаться на стадии получения заявителем сертификата или зарегистрированной декларации. Существуют схемы оценки соответствия, которые предусматривают периодический анализ производства, систем менеджмента качества или анализ самой продукции в течение всего срока действия разрешительных документов. Вызвано это тем, что товары должны соответствовать требованиям нормативов не только в ходе их сертификационной проверки, но и в течение всего срока действия сертификата или декларации. Что позволяет осуществить инспекционный надзор сертификационного органа.
Добровольные системы
В добровольных системах может быть оформлен только сертификат соответствия. Декларация соответствия в России относится только к обязательной оценке соответствия. Получить сертификат можно в любой из систем сертификации, которая осуществляет оценку соответствия для данного ее вида. Для этого необходимо также обратиться с заявлением в сертификационный орган, имеющий аккредитацию в конкретной системе.
Добровольную сертификацию товара можно также пройти и в системе ГОСТ Р, в том числе на виды товаров, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. Для чего это делают многие производители? При обязательной сертификации исследованиям и измерениям подвергаются лишь те показатели и характеристики, которые указаны в законодательных документах. В основном они связаны с доказательством безопасности товара. Если производитель желает документально подтвердить уникальные качества своего товара или наиболее привлекательные для потребителя, то добровольная сертификация дает ему право указать эти характеристики в своем заявлении. Они подвергнутся испытаниям в лаборатории и будут включены в протокол испытаний, т.е. они будут подвергнуты независимым исследованиям. Такой подход является привлекательным для покупателей.