ГОСТы на детское питание: требования к рыбе и консервам для детей разного возраста
С 1 октября 2025 года начинают действовать новые стандарты для рыбной продукции, используемой в детском питании. ГОСТ 29276-2024 охватывает рыбные консервы для детей до 3 лет, предоставляя производителям перечень требований, включая требования к технологическому процессу, правилам приёмки и методам контроля качества. Помимо этого, стандарт описывает классификацию консервов, необходимые условия хранения и ассортимент, рекомендуемые для детского питания от 8 месяцев.
ГОСТ 33282-2024 ориентирован на филе рыбы для детей с 3 месяцев и школьников, старше 6 лет. В новом стандарте содержится информация о видах рыбы, допустимых для производства детских продуктов. Важным аспектом стандарта являются требования к содержанию химических элементов и показатели органолептики. Оценка качества рыбной продукции будет проходить в форме декларирования, кроме новой продукции и детского питания, для которых предусмотрена госрегистрация. Специализированные требования к безопасности пищевых продуктов устанавливают, что продукция должна соответствовать ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 021/2011, что подтверждает её качество и безопасность.