Декларирование ответственности — обязанность производителя и продавца
Декларирование ответственности является одной из обязательных форм подтверждения соответствия требованиям стандартов (национальных, корпоративных (предприятия) и международных), технических регламентов (ТР), условий договоров.
Декларация соответствия – это документ, которым сам производитель или продавец подтверждает, что поставляемая или производимая им продукция отвечает обязательным требованиям, установленным для данной группы товаров. Такой подход является общепринятым в мировой практике, когда именно производитель несет ответственность за качество готовой продукции. Но остаются отрасли, где гарантом безопасности продукции непременно выступает государство. Это оборона и социальная сфере. В этих направлениях преобладают интересы общества в целом.
Декларирование ответственности предусматривает полную ответственность первой стороны (производителя), но с участием третьей стороны в процедуре подтверждения соответствия. В то время как сертификация предполагает перенесение ответственности на третью сторону, т.е. на орган сертификации.
Декларирование ответственности на базе ФЗ № 184
На основе ФЗ № 184 «О техническом регулировании» Технический регламент должен содержать требования к продукции, которая подлежит обязательному декларированию ответственности с указанием схемы, которую следует применять к той или иной группе продукций. В общем закон предусматривает две схемы декларирования ответственности:
- без использования доказательной базы, полученной с помощью третьей стороны, т.е. на основе только собственной доказательной базы;
- с применением доказательств, которые основаны на протоколах испытаний, выполненных в сертификационных лабораториях, имеющих аккредитацию в требуемой системе сертификации.
В качестве доказательств соответствия продукции требованиям нормативных актов заявитель должен предоставить ряд документов. Набор документов зависит от схемы декларирования, выбранной заявителем для декларирования ответственности. Это могут быть следующие документы:
- протоколы приемосдаточных, приемочных испытаний, выполненных в собственной испытательной лаборатории производителя декларируемой продукции;
- протоколы испытаний или сертификаты соответствия на комплектующие изделия, материалы, сырье;
- протоколы испытаний и измерений, выполненных в аккредитованной испытательной лаборатории;
- другие обязательные документы, которые требует российское законодательство для данной продукции в соответствии с Федеральными законами (сертификаты пожарной безопасности, ветеринарные свидетельства, гигиенические заключения и другие);
- сертификаты системы менеджмента качества предприятия;
- сертификаты соответствия на производство.
Законодательство позволяет в ТР конкретизировать схемы, применяемые к объектам регулирования. Их насчитывается 7 следующих схем:
- Схема 1д. Декларация соответствия принимается заявителем (производителем) на основе собственной доказательной базы. Т.к. продавец не имеет лабораторий, где можно выполнить измерения и испытания для формирования протокола испытаний, то он и не может применить данную схему на практике. Схема 1д наиболее приближена к схеме А Европейского модуля стандартов, которая используется для подтверждения маркировки знаком СЕ.
- Схема 2д. Декларация соответствия принимается после проведения лабораторных испытаний типовых образцов продукции независимой аккредитованной испытательной лабораторией. В качестве заявителя может выступать как производитель, так и продавец. Схема приближена к модулю С.
- Схема 3д. Кроме процедур, предусмотренных схемой 2д, перед декларированием ответственности орган сертификации осуществляет оценку соответствия системы качества предприятия на стадии изготовления продукции. А после регистрации декларации соответствия выполняет инспекционный контроль системы качества. Схема наиболее приближена к европейскому модулю D.
- Схема 4д. Данная схема отличается от схемы 3д в том, что сертификация системы качества предприятия происходит на стадии контроля и испытания готовой продукции. Схема приближена к модулю E.
- Схема 5д. Отличается от схемы 2д, тем, что проверяются не типовые образцы, а продукция выборочная из конкретной партии. Схема приближена к модулю F.
- Схема 6д. Отличие от схемы 2д в том, что происходит испытание каждой единицы продукции. Схема приближена к модулю G.
- Схема 7д. Декларирование ответственности производителя осуществляется на собственной доказательной базе (т.е. в результате собственных протоколов испытаний). Но для этого должно органом сертификации осуществляться сертификация системы качества предприятия на стадии ее разработки и создания. А после декларирования ответственности орган сертификации проводит инспекционный контроль системы качества. Схема соответствует модулю H.
Декларировать ответственность могут только российские производители или продавцы, которые имеют регистрацию в качестве юридических лиц. Представлять интересы иностранных производителей и декларировать ответственность за импортную продукцию, в России может только лицо, которое попадает под юрисдикцию РФ. Данное требование имеет прямую связь с тем, что ответственность за обнаруженное несоответствие возлагается на того, кто является подателем декларации (заявителем).
ФЗ № 184 говорит о том, что продавец может декларировать ответственность лишь на базе прямого договора с изготовителем продукции. В этом случае продавец является представителем интересов производителя. Поэтому продавец, получивший продукцию через несколько перепродаж, не имеет права декларировать ответственность.
Производитель может декларировать ответственность на конкретную партию продукции или на серийно выпускаемую однородную продукцию. Продавец, в том числе импортер, может оформить декларацию соответствия лишь на имеющийся у него конкретный объем товара — партию продукции.
Производитель и продавец сами определяют срок, в течение которого действительно декларирование ответственности на конкретную продукцию. Он зависит от ожидаемой длительности выпуска декларируемой продукции или реализации партии товара. Но срок действия декларации соответствия не может быть более 3х лет.
Декларация, принятая заявителем, регистрируется органом сертификации в установленном порядке. Именно государственная регистрация данного документа придает ему юридическую силу. После получения своего экземпляра декларации соответствия производитель и продавец могут маркировать продукцию знаком обращения на рынке (как предписывает ФЗ № 184).
Либерализация российского законодательства по оценке соответствия
В РФ обязательная сертификация была введена в начале 90х годов, когда началось формирование рыночных отношений. Сертификация являлась средством, дающим возможность отследить опасную и некачественную продукцию. Именно в то время в больших количествах поступавшую на российский рынок, в том числе, из-за границы. В настоящее время ситуация меняется. Пока еще российский рынок не является полностью цивилизованным, но действие рыночных механизмов налицо. Поэтому общество должно найти баланс между риском от использования некачественной продукции и теми затратами, которые несет бизнес на подтверждение соответствия законным требованиям. По истечении определенного срока обязательная сертификация будет использоваться в исключительных случаях, во всех прочих ситуациях будет применяться декларирование ответственности.
Декларирование ответственности предусмотрено ФЗ № 184 и в переходный период ( до принятия ТР на конкретную продукцию). Декларация и в случае обязательного подтверждения соответствия требованиям ГОСТов проходит ту же процедуру, что и при оценке исполнения требований ТР. Отличаются лишь знаки маркировки продукции.
Значительный толчок получила либерализация оценки соответствия в РФ с принятием Правительством России Постановления № 982 от 1.12.2009 г. (вступило в силу с февраля 2010 года). Оно отменило практически на все виды продовольствия обязательную сертификацию продукции, вменив обязательное декларирование ответственности производителя или импортера.