Сертификация пищевой промышленности
Начиная с февраля 2015 года, все фирмы, занимающиеся выпуском пищевых продуктов и при этом расположенные на территории стран ТС, должны получить сертификат системы ХАССП. Причем этот документ должны оформить даже организации, численностью в несколько человек. Техрегламент, носящий название «О безопасности пищевой продукции», требует от компаний подготовку, внедрение и исполнение процедур в соответствии со стандартами ХАССП.
Обязательная сертификация продуктов питания
В связи с внедрением в России строгого соблюдения принципов ХАССП, обязательное получение сертификатов на продукты питания отменено. Отмена сертификации продуктов питания состоялась одновременно с внедрением обязательного подтверждения соответствия фирм нормам ХАССП. Можно самостоятельно декларировать качество и безопасность поставляемой и производящейся продукции. В настоящее время компании имеют право выбирать между:
- декларацией соответствия;
- добровольным сертификатом.
В реальном бизнесе ситуация такова, что для развития производства и выхода на крупных поставщиков потребуется сертификат, так как он выдается независимой организацией на основании проведенных независимых тестов. Таким образом, сертификация продуктов питания в России стала в настоящее время добровольной, а вот производство следует сертифицировать обязательно.
Пищевая сертификация ХАССП
Таким образом, на сегодняшний день все компании, занимающиеся пищевым производством, должны получить сертификат ХАССП, подтверждающий качество производства и соответствие его принципам, заложенным в этой системе.
Что подтверждает наличие сертификата ХАССП | Соответствие техпроцессов и ведения бизнеса нормам и правилам, изложенным в комплексе стандартов. |
Кто может выдавать сертификат ХАССП | Проводить сертификацию и плановые проверки-аудит в системе ХАССП может только аккредитованная организация – сертификационный центр |
Что дает внедрение принципов ХАССП | Повышение доверия со стороны потребителей. Устранение всех сложных мест, точное выявление критических моментов, устранение возможности для поставки некачественной или несоответствующей продукции. |
Детское питание – сертификация
Законодательство в сфере сертификации выделяют детское питание в отдельную категорию. С июля 2013 года на ряд продуктов, отнесенных к этой категории, требуется получение СГР. При этом часть продуктов подпадают под действие ТР ТС, а например, детские смеси, приготовленные на молочной основе – только под российские нормативные документы.
Таким образом, на сегодня в сфере пищевого производства действует достаточно сложная система надзора за качеством выпускаемой продукции, подразумевающая:
- сертификации производства и соблюдение на нем принципов ХАССП;
- декларирование соответствия пищевой продукции и получение на нее СГР при необходимости;
- добровольную сертификацию пищевой продукции для участия в крупных проектах, расширения поставок и завоевания доверия потребителей.
Наш сертификационный центр располагает полномочиями и необходимыми разрешительными документами, позволяющими проводить все сертификационные процедуры в отношении пищевого производства и продуктов питания. Мы обращаем внимание всех, кому требуется подобная сертификация на важность выбора опытных и квалифицированных специалистов для проведения аудита и выдачи разрешительных документов, так как сотрудничать в этой сфере с сертификационными центрами требуется постоянно. И мы готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку.