Государственная регистрация в государственной разрешительной системе
Когда речь заходит о государственной регистрации у рядового гражданина РФ в первую очередь в памяти возникает Росреестр — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Ведь любая операция с недвижимостью (землей, жильем, нежилыми зданиями и помещениями) связана с обращением в данную структуру.
Но данный термин может относиться к множеству других объектов, которые законодатели сочли необходимыми зафиксировать в соответствующих списках, имеющих единую для конкретного реестра систему присвоения номеров. Как правило, многие реестры государственной регистрации становятся доступными с помощью соответствующих Интернет-ресурсов.
Государственная регистрация является процедурой фиксации информации, определенной законодательно, в соответствующем Едином государственном реестр. Занесение объекта в Реестр изменяет его юридические права. При этом могут возникать или прекращаться, а также вноситься определенные корректировки в правовые отношения между объектом государственной регистрации и самим государством.
Государственная регистрация предусматривается для самых разнообразных объектов, например:
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- для налогоплательщиков;
- для недвижимого имущества и прав на землю;
- для ценных бумаг;
- для регистрации в Пенсионном фонде и множество других.
Для каждого объекта государственной регистрации существует свой законодательный документ или Положение о регистрации. Например, ФЗ № 143 «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 15.11.97, Положение о государственной регистрации воздушных судов Российской Федерации, Положение о государственной регистрации ипотеки, Государственная регистрация выпуска ценных бумаг и множество других законодательных актов, включая Гражданский кодекс РФ ( в котором в ряде статей идет речь о государственной регистрации).
Законодательство назначает федеральную структуру, которая производит внесение записей по объектам регистрации в соответствующий реестр. Кроме того, эта структура уполномочена предоставлять информацию в виде выписок из Реестра в случаях, предусмотренных соответствующим законодательством.
Государственная регистрация и система сертификации
Как известно, в России главным законом о сертификации является ФЗ «О техническом регулировании». В соответствии с ним участниками каждой системы сертификации являются:
- центральный орган сертификации;
- органы сертификации, выполняющие процедуры оценки соответствия и сертификационного контроля;
- сертификационные лаборатории, производящие испытания образцов в ходе сертификации объекта;
- соискатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Все участники являются объектами государственной регистрации. В данном тексте не будем останавливать внимание, что они все должны пройти регистрацию в качестве предпринимателя или юридического лица, а также налогоплательщиков.
Кроме этого государственной регистрации подвергается сама система сертификации. Она должна быть зарегистрирована в государственном реестре, который поручено вести Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии – иначе Росстандарту. Подать заявку на создание новой системы сертификации и пройти ее регистрацию могут не только юридические лица, но даже и физические. Но такое разрешение относится лишь к добровольным системам сертификации. Обязательная система сертификации может быть создана только федеральной структурой.
Любой орган сертификации в любой из систем сертификации, прошедших регистрацию, после подтверждения своей состоятельности в возможности осуществления оценки соответствия в конкретной сфере деятельности, путем аккредитации, должен быть внесен центральным органом сертификации в соответствующий государственный реестр. Тем самым получить юридическое право на проведение оценки соответствия в данной системе сертификации. Такие же процедуры (аккредитация и регистрация) требуются для получения официального статуса испытательной лаборатории.
Государственная регистрация РФ продукции
Госрегистрация продукции подтверждает тот факт, что данный ее вид товара конкретного производителя прошел проверку на безопасность и может быть реализован на территории России. Государственной регистрации РФ до недавнего времени подвергалась продукция, которая потенциально могла нанести вред российскому потребителю. В этом случае проводились исследования на соответствие продукции санитарным российским нормам и другим нормативным требованиям (ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года, ФЗ № 29 от 2 января2000 г.).
После положительного заключения она вносилась в соответствующий государственный реестр. Регистрация проходила в Роспотребнадзоре (Федеральной службе по защите прав потребителей). Результатом санитарной, токсикологической, гигиенической и других проверок, государственной регистрации являлось оформление Свидетельства о государственной регистрации. Выдача таких документов закончена 31 декабря 2010 года. Но их действие на территории России продолжается в течение 2011 года.
Государственная регистрация и Таможенный союз
В связи с вводом на территории России (а также Армении, Белоруссии, Каззахстана, Кыргызстана) международного законодательства Таможенного Союза (ТС) вместо государственной регистрации РФ с 1 июля 2010 года введена регистрация ТС. Количество продукции, на которую распространяется данное правило, сократилось в десятки раз по сравнению с перечнем продукции, подлежащей регистрации на соответствие российским нормативным документам.
18 июня 2010 года было принято решение комиссии ТС, которая определило перечень продукции, подлежащей регистрации ТС. Полный список содержит второй раздел Единого перечня, подлежащего санитарному надзору при пересечении границы.
Получить Свидетельство государственной регистрации ТС можно в Роспотребнадзоре, представив протокол сертификационных испытаний образцов продукции, проведенных в специальной лаборатории. Данная лаборатория должна пройти аккредитацию и быть помещена в Единый государственный реестр ТС.
Эксперт Роспотребнадзора проводит анализ соответствия представленной продукции (на основе протокола испытаний) Единым санитарным и гигиеническим нормам ТС.
При вынесении положительного решения данный товар вносится в единый государственный реестр ТС и после получения официального документа, производитель или поставщик могут выпускать данную продукцию в оборот на территории всего ТС.
Государственная регистрация ТС требуется как для импортной продукции, так и выпускаемой впервые в обращение, но производимой на территории России, Казахстана или Белоруссии. Оформить данный разрешительный документ может как российский импортер продукции, так и российский и зарубежный производитель. Если речь идет о зарубежной продукции, то представленные для регистрации документы должен иметь переводы на русский язык, и они должны быть заверены у нотариуса в законодательном порядке.